Beliebte Plätzchen-Rezepte für die Weihnachtsbäckerei. Toll zum Plätzchen backen mit Kindern.
Plätzchen gehören einfach in die Advents-und Weihnachtszeit wie der Nikolaus und der Weihnachtsbaum.
Es macht jedes Jahr viel Spaß die Plätzchen gemeinsam zu backen.
Kaum liegen sie duftend auf dem Plätzchenteller, können es die Kinder und auch die Erwachsenen kaum erwarten, davon zu naschen.
Damit auch durch euer Haus leckerer Plätzchenduft ziehen kann, haben wir hier köstliche, bewährte Plätzchenrezepte für euch aufgeschreiben.
Butterplätzchen backen
Ein bewährtes Rezept für sehr leckere Plätzchen!
Zutaten:
250 g Butter
250 g Zucker
4 Eigelb
2 Fläschchen Backöl (Backaroma) Buttervanille
500 g Mehl
2 Päckchen Vanillezucker
Zubereitung:
Stellt aus allen Zutaten einen Knetteig her (per Hand oder mit dem Knethaken des Handrührgerätes).
Stellt den Teig ca. 30 Minuten kalt.
Rollt ihn dann mit einem Wellholz auf einer bemehlten Backfläche aus.
Daraus lassen sich nun die schönsten Butterplätzchen mit verschiedenen Plätzchen-Ausstecherformen ausstechen.
Backt die Plätzchen bei 200°C ca. 10 Minuten lang.
Wer möchte kann die ausgekühlten Plätzchen noch mit flüssiger Schokolade oder einem Zuckerguss (Puderzucker mit frischgepresstem Orangen- oder Zitronensaft verrührt) bepinseln und vielleicht sogar noch Zuckerstreusel daraufstreuen.
Marmeladenplätzchen backen
Zutaten:
175 g Mehl
60 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
2 Eigelb
125 g Butter
Erdbeermarmelade /-konfitüre
Zubereitung:
Verknetet alle Zutaten außer der Marmelade zu einem Plätzchenteig (per Hand oder mit dem Knethaken des Handrührgerätes).
Stellt ihn ca. 30 Minuten kalt.
Formt aus dem Teig kleine Kugeln in die ihr mit einem etwas bemehlten Holzkochlöffelstiel eine Mulde drückt.
Legt alle Kugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Füllt in jede der Plätzchenmulden mit einem Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle oder einem kleinen Espressolöffel Marmelade.
Backt die Plätzchen bei ca. 180°C ca. 15 Minuten.
Ein Tipp: Wir benötigen mittlerweile mindestens die zweifache oder sogar dreifache Teigmenge, da diese leckeren Plätzchen mit Marmeladenfüllung immer als Erstes vom bunten Teller weggenascht werden.
Besonders Kinderhände greifen gern nach dieser Leckerei.
Wer mehr Abwechslung möchte, kann auch andere Marmeladensorten verwenden.
Knusperplätzchen backen
Das ausführliche Rezept für die leckeren Knusperplätzchen findet ihr unter:
Knusperplätzchen im Glas