Das Rezept für einen saftigen Zitronenblechkuchen.
Dieser gerührte Zitronenkuchen schmeckt total lecker und ist vorallem bei Kindern sehr beliebt.
Er ist ideal für Kindergeburtstage oder Partys, schmeckt aber auch einfach mal nur zwischendurch.
Und so wird er gemacht…
Zitronenblechkuchen
Zutaten:
4 Eier
300 g Zucker
300 g Mehl
4 gestrichene Teelöffel Backpulver
1 Päckchen geriebene Zitronenschale
1 Esslöffel Zitronensaft
150 ml Öl
150 ml Mineralwasser (mit Kohlensäure)
1 Päckchen Puderzucker
2-3 Esslöffel Zitronensaft
Zubereitung:
Rühr zuerst die Eier schaumig.
Gebt danach den Zucker hinzu und rührt alles erneut zu einer schaumigen Masse.
Vermengt nun das Mehl mit dem Backpulver und der geriebenen Zitronenschale und gebt sie in die Eiermasse.
Verrührt alles gut.
Gebt jetzt noch den Zitronensaft, das Öl und das Mineralwasser dazu und verarbeitet alles zu einem glatten Teig.
Fettet nun ein tiefes Backblech bzw. die Fettpfanne des Backofens und bestäubt sie anschließend mit etwas Mehl.
Füllt den Kuchenteig hinein und streicht ihn glatt.
Schiebt das Blech in die mittlere Backschiene des bei ca. 180°C vorgeheizten Backofens (Heißluft 20°C weniger) und backt den Kuchen ca. 20 Minuten lang.
Holt danach den Kuchen aus dem Ofen und lasst ihn erkalten.
Rührt den Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einem zähen Puderzuckerguss an.
Streicht den Zuckerguss mit einem Pinsel bzw. Messer auf den Kuchen.
Lasst den Zuckerguss fest werden.
Jetzt könnt ihr den Kuchen in beliebig geformte Kuchenstücke (Rauten, Rechtecke oder Quadrate) schneiden.
Lasst es euch schmecken!!!
Weiterer Rezeptvorschlag für einen Zitronenkuchen
Das Rezept für eine andere Variante eines Zitronenkuchens auf dem Backblech findet ihr unter
Zitronenkuchen