Das Rezept für das leckere Gebäck. So könnt ihr die Plätzchen mit Marzipan und Marmelade genannt Ochsenaugen backen.
Wer kennt es nicht, das köstliche Gebäck, das nicht nur zu Weihnachten klasse schmeckt.
Auch am Kindergeburtstag, an jeder Party, als Herzen zum Muttertag oder einfach zum Naschen zwischendurch kann man diesen süßen Plätzchen kaum widerstehen.
Und so werden die süßen Ochsenaugen gemacht…
Ochsenaugen
Zutaten:
125 g Butter
125 g Zucker
2 Eigelb
1 Fläschchen Backöl (Backaroma) Buttervanille
250 g Mehl
200 g Marzipanrohmasse
70 g Aprikosenkonfitüre
150 g Puderzucker
2 Eiweiß
200-300 g Himbeer oder Erdbeergelee
Zubereitung:
Verknetet Butter, Zucker, Eigelb, Backöl und Mehl zu einem glatten Teig (von Hand oder mit dem Knethaken des Handrührgerätes).
Stellt den Mürbeteig etwa 30 Minuten kalt.
Streicht die Aprikosenmarmelade durch ein Sieb.
Nun die Marzipan-Rohmasse in kleine Stücke schneiden und mit Puderzucker, Aprikosenmarmelade und Eiweiß gut vermengen.
Rollt den Plätzchenteig auf einer bemehlten Backfläche mit einem Wellholz aus.
Stecht daraus entweder Herzen oder Plätzchen mit Wellenrand (etwa 7 cm Durchmesser) aus.
Legt sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
Füllt die Marzipanmasse in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und spritzt einen Ring bzw. ein Herz mit etwas Abstand zum Plätzchenrand auf die ausgestochenen Plätzchen.
Heizt den Backofen auf 200°C vor und backt darin das Gebäck ca. 10 Minuten lang.
Holt die Plätzchen aus dem Ofen und gebt in jede Gebäckmitte etwa 0,5 Teelöffel Gelee.
Gebt das Gebäck erneut für weitere 5 Minuten in den Backofen.
Gebäck danach aus dem Ofen holen und erkalten lassen.
Fertig sind eure köstlichen Ochsenaugen bzw. Marzipan-Herzen.