Das Rezept für den beliebten, saftigen Möhrenkuchen oder auch Rüblitorte genannt.
Ein leckerer Möhrenkuchen, der nicht nur zur Osterzeit sehr gut schmeckt.
Der Kuchen kann sehr gut am Vortag zubereitet werden, damit er richtig durchziehen kann.
Und so wird er gemacht…
Möhrenkuchen
Zutaten:
250 g Karotten
5-6 Esslöffel Zitronensaft
6 Eier
250 g Zucker
1/2 Päckchen geriebene Zitronenschale
1 Prise Salz
300 g gemahlene Mandeln
75 g Mehl
ganz nach Belieben Aprikosenmarmelade
200 g Puderzucker
2-3 Esslöffel Zitronensaft
12 Marzipankarotten
Zubereitung:
Zuerst die Karotten schälen und fein reiben.
Beträufelt die geriebenen Karotten mit 1 Esslöffel Zitronensaft.
Eier trennen und die 6 Eigelbe mit der Hälfte vom Zucker, der Zitronenschale und dem Salz schaumig rühren.
Auch das Eiweiß steif schlagen und mit dem restlichen Zucker zu einer glänzenden Masse verrühren.
Hebt nun das Mehl, die Mandeln und die geriebenen Karotten, sowie den steifgeschlagenen Eischnee unter die Eigelbmasse.
Fettet die Springform ein und bestäubt sie mit Mehl.
Füllt die Teigmasse in die Form und streicht sie glatt.
Backt den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 50 Minuten lang.
Lasst den Kuchen erkalten.
Ganz nach Belieben könnt ihr ihn waagrecht in der Mitte durchschneiden und mit Aprikosenmarmelade bestreichen. Danach wird der Kuchen wieder zusammengesetzt.
Rührt abschließend einen zähen Puderzuckerguss aus dem Puderzucker und dem Zitronensaft an und bepinselt damit den Kuchen.
Wenn der Guss etwas getrocknet ist, setzt ihr noch die Marzipankarotten darauf.
Fertig ist der köstliche Möhrenkuchen!!!
Möhren-Nuss-Muffins
Wie wäre es statt Möhrenkuchen mal mit Möhren-Muffins?
Das ausführliche Rezept findet ihr unter
Möhren-Nuss-Muffins