Das Rezept für einen leckeren Hefeteig aus dem tolle Masken gemacht werden.
Diese Masken sind ein Hingucker auf jeder Party, dem Kindergeburtstag, an Fasching und auf jedem Kuchenbuffet.
Sie werden aus einem Hefeteig angefertigt, den alle sicherlich sehr gerne essen.
Verfeinert wird das Ganze mit Vanillepudding und Kirschen.
Da läuft einem jetzt schon das Wasser im Mund zusammen.
Die Masken sind einfach zu machen und auch Kinder können bei dieser Backidee kräftig mithelfen.
Auch ein prima Backangebot für Kindergarten oder Schule.
Und so werden die Masken gemacht…
Masken aus Hefeteig
Zutaten:
für den Hefeteig:
500 g Mehl
1 Würfel frische Hefe
80 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
knapp 1/4 l Milch (250 ml)
1 Ei
etwas Margarine
für die Masken:
2 Päckchen Vanille-Puddingpulver oder besser backfeste Puddingcreme
Kirschen (hier Kaiserkirschen)
Ausstecherformen (Raute oder Stern)
evtl. Eigelb und Milch
Zubereitung:
des Hefeteiges:
Milch in einem Topf kurz erhitzen, damit sie lauwarm ist.
Ein paar Eßlöffel davon in ein kleines Töpfchen abschöpfen, in welches ebenfalls Hefe und 1 Eßlöffel Zucker gegeben und verrührt werden.
Die Hefe nun gehen lassen.
In den Topf mit der lauwarmen Milch das Ei, den Vanillezucker, den restlichen Zucker und etwas Margarine geben.
Dieses nun auf der, von vorhin noch warmen, Platte erwärmen, bis die Margarine geschmolzen ist.
Das Mehl in der Zwischenzeit in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken.
Wenn die Margarine also nun geschmolzen ist, so wird der Inhalt dieses Topfes in die Mulde gegossen und mit einem Löffel mit dem Mehl vermischt.
Wenn die Hefe gegangen ist, so wird diese ebenfalls in die Mehlschüssel gegeben und die Masse mit dem Löffel zu einem Teig verarbeitet.
Den Teig nun (mit einem Geschirrtuch abgedeckt) ca. 15 Min. gehenlassen.
Zubereitung:
der Hefemasken:
Danach den Teig abteilen und kleine Kugeln formen.
Diese auswelllen zu flachen Ovalen (Masken).
An diesen mit Ausstecherformen (Raute oder Stern) Augen und einen Mund ausstechen.
Den nun übrigen Teig zu einer Nase formen und ihn mitten im Maskengesicht anbringen.
Mit Haaren, Hut, Ohren oder ähnlichem die Masken ausgestalten (Beispiele siehe Fotos).
Einen dicken Vanillepudding kochen (2 Päckchen Puddingpulver, aber Milchmenge von einfacher Puddingmenge). Besser noch backfesten Pudding verwenden.
Puddingmasse mit einem Spritzbeutel in die Augen- und Mundöffnung spritzen.
Pupillen aus Kirschen (hier Kaiserkirschen) in die Augen setzen.
Nach Belieben den Hefeteig noch mit Eigelb-/ Milchgemisch gestreichen und im Ofen bei ca. 200°C backen lassen, bis sie bräunlich werden und der Teig durch ist.
Auf diese Weise lassen sich auch andere Gesichter/ Wesen gestalten.