Was wäre der Kindergeburtstag ohne den Geburtstagskuchen?
Wenn die Kerzen in der Anzahl der Lebensjahre auf dem Kuchen brennen und das Geburtstagskind sich beim Auspusten etwas wünschen darf.
Diese Momente vergisst man im Leben nie mehr.
Der Geburtstag ist ein ganz besonderer Tag im Jahr, dem Kinder schon immer total entgegenfiebern.
Da werden zuvor Einladungen verteilt, das Zimmer und der Geburtstagstisch werden liebevoll hergerichtet und geschmückt, die Geschenke verpackt und natürlich ein leckerer Geburtstagkuchen gebacken, der später mitten auf der Geburtstagstafel thront.
Welche Rezepte sind für einen Geburtstagskuchen geeignet und was mögen Kinder gerne?
Diese Frage braucht ihr euch nicht länger zu stellen, denn wir haben darauf die Antwort.
Wir haben verschiedene Kuchenrezepte für köstliche Geburtstagkuchen für euch gesammelt.
Die Rührkuchenteige könnt ihr in einer Kranz-, Gugelhupf oder Kastenform backen und den Kuchen später entweder mit Schokoglasur oder Puderzucker bedecken und mit Smarties, Gummibärchen, Zuckerfiguren oder ähnlichem und natürlich Kerzen verzieren.
Ihr könnt den Kuchen natürlich auch z.B. zu einem Piratenkuchen in Form eines Piratenschiffs oder ähnlichem umfunktionieren.
Die Grundrezepte findet ihr hier:
Schoko-Nuss-Kuchen
das Rezept dazu findet ihr hier: Piratenkuchen
Kirsch-Rührkuchen
Zutaten:
250 g Butter oder Margarine
250 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
4 Eier
500 g Mehl
1 Prise Salz
1 Päckchen Backpulver
125 ml Milch (1/8 Liter)
100 g Schokoraspel
1 Glas Kirschen
Zubereitung:
Butter/ Margarine schaumig rühren. Zucker und Vanillezucker ebenfalls dazugeben und unterrühren.
Nach und nach die Eier dazugeben und alles nochmals schaumig rühren.
Mehl, Salz, und das Backpulver vermengen und vorsichtig im Wechsel mit der Milch unter die Masse rühren.
Zum Schluss die Schokoraspel und die abgetropften Kirschen dazugeben und behutsam unterheben.
Den Kuchenteig in eine gefettete Kranz- oder Gugelhupfform geben und bei 180-200°C ca. 60 Minuten backen.
Über den ausgekühlten Kuchen könnt ihr Puderzucker streuen oder ihn mit flüssiger Schokolade glasieren.
Marmorkuchen
Zutaten:
250 g Butter oder Margarine
300 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
4 Eier
300 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
200 g saure Sahne (1 Becher)
1 gehäufter Esslöffel Kakaopulver
1 Esslöffel Milch
Zubereitung:
Die Butter/ Margarine schaumig rühren.
Den Zucker und Vanillezucker dazugeben und mit dem Fett unterrühren.
Nacheinander die Eier dazugeben und die Masse gut schaumig rühren.
Das Mehl mit dem das Backpulver vermischen, abwechselnd mit der sauren Sahne unterrühren und zu einem glatten Teig verarbeiten.
Eine Teighälfte füllt ihr nun in eine gefettete Kastenform.
Die andere Hälfte verrührt ihr mit dem Kakao und der Milch.
Dies ergibt den dunklen Teig.
Diesen füllt ihr nun in die Kastenform auf den hellen Teig und verteilt ihn.
Mit einer Gabel zieht ihr die Marmorierung spiralartig in den Kuchen, d.h. der helle und der dunkle Teig werden miteinander etwas vermengt und ergeben später ein tolles Muster.
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Heißluft 20 °C weniger) ca. 60 Minuten backen lassen.
Den ausgekühlten Kuchen könnt ihr mit Puderzucker bestäuben oder ihn mit Schokoladenglasur einpinseln.
Weitere Geburtstagkuchen findet ihr unter:
Rezepte für tolle Geburtstagskuchen und Mottokuchen gibt es unter
Kuchen & Torten
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