„Kinder kommt und ratet, was im Ofen bratet…“
Ein leckeres Bratäpfel-Rezept für kalte Wintertage mit dem dazu passenden Gedicht vom Bratapfel.
Und so werden sie gemacht…
Bratäpfel
Zutaten:
4 kleine Äpfel, die sich zum Backen eignen
2 Esslöffel gemahlene Haselnüsse
2 Esslöffel Rosinen
4 Teelöffel flüssigen Honig
ein bisschen Zimt
Zubereitung:
Wascht zuerst gründlich die Äpfel und trocknet sie danach wieder ab.
Entfernt nun das Kerngehäuse jedes Apfels (ihr dürft den Apfel dabei aber nicht zerschneiden) z.B. mit einem Apfelausstecher.
Setzt die Äpfel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
Gebt die Nüsse mit den Rosinen und dem Honig in eine Schüssel und vermengt die Zutaten. Schmeckt die Masse noch mit Zimt ab.
Füllt sie danach in das Loch im Apfel.
Lasst die Äpfel bei 180 – 200 C ca. 20-25 Min. backen.
Diese warmen Bratäpfel dürfen in der kalten Winterzeit einfach nicht fehlen!
Wer erinnert sich nicht noch an das Gedicht vom Bratapfel?
Der Bratapfel
Kinder, kommt und ratet,
was im Ofen bratet!
Hört, wie’s knallt und zischt.
Bald wird er aufgetischt,
der Zipfel, der Zapfel,
der Kipfel, der Kapfel,
der gelbrote Apfel.
Kinder, lauft schneller,
holt einen Teller,
holt eine Gabel!
Sperrt auf den Schnabel
für den Zipfel, den Zapfel,
den Kipfel, den Kapfel,
den goldbraunen Apfel!
Sie pusten und prusten,
sie gucken und schlucken,
sie schnalzen und schmecken,
sie lecken und schlecken
den Zipfel, den Zapfel,
den Kipfel, den Kapfel,
den knusprigen Apfel.
(Volksgut aus Bayern)