Ein toller Bleistift-Kuchen, passend zur Einschulung oder zu sonstigen Anlässen.
Dieser Kuchen wird nicht nur von Kindern gerne gegessen.
Und so wird der Stift-Kuchen gemacht…
Bleistiftkuchen
Zutaten:
für den Teig:
300 g Mehl
3 TL Backpulver
9 EL Kakaopulver
300 g Butter (Zimmertemperatur)
300 g Zucker
6 mittelgroße Eier
1 TL Vanilleextrakt (z.B. von Schwartau Vanille-Back)
5-6 EL Milch
für Toffee-Füllung:
150 g Zucker
150 ml Kondensmilch
225 g Zartbitterschokolade (mit mind. 70% Kakaobestandteilen)
75 g Butter
1 TL Vanilleextrakt
für die Verzierung:
Marzipandecke
oder Fondant
Lebensmittelfarbe nach Wahl
Zuckerstifte
Zubereitung:
Backofen auf 180°C/Gas 2-3 vorheizen.
Eine Kastenform einfetten und leicht bemehlen.
Alle Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben zu einem glatten, dickflüssigen Teig verrühren.
Den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen und im vorgeheizten Backofen ca. 50-60 Minuten backen (ggf. Stäbchenprobe).
Kurz abkühlen lassen und aus der Form stürzen.
Vollständig auskühlen lassen.
In einem kleinen Topf Zucker und Kondensmilch auf kleine Flamme auflösen und einige Minuten köcheln lassen.
Vom Herd nehmen.
Die Schokolade in Stücke brechen, zur Zucker-Milch-Masse geben und umrühren, bis die Schokolade geschmolzen ist.
Butter und Vanilleextrakt unterrühren und die Masse so lange aufschlagen, bis sie glatt und glänzend ist.
In eine Schüssel gießen, mit Klarsichtfolie bedecken und vollständig erkalten lassen.
Den Kuchen in Stiftform schneiden und zweimal längs teilen.
Den unteren Teil mit Toffee-Füllung bestreichen, den mittleren darauf legen und ebenfalls mit Toffee-Füllung bestreichen.
Denoberen Boden auflegen und den Kuchen mit der restlichen Toffee-Masse bestreichen.
Mit einem in heißes Wasser getauchtem Palettenmesser die Oberflächen und Seiten glatt streichen.
Jetzt den Kuchen mit einer Marzipandecke oder Fondant verzieren.
Nach Wunsch könnt ihr die Marzipandecke bzw. das Fondant mit Lebensmittelfarbe einfärben.
Zum Schluss mit Zuckerstiften Text oder Datum auf den Kuchen schreiben.
Jetzt ist der schöne Bleistift-Kuchen oder besser gesagt Buntstift-Kuchen fertig.
Viel Spaß damit!!!
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