Das Rezept für einen leckeren, saftigen Zitronenkuchen, der allen gut schmeckt.
Einen köstlichen Zitronenkuchen mit Zuckerguss könnt ihr zum Kindergeburtstag, auf anderen feierlichen Anlässen oder einfach für den alltäglichen Verzehr servieren.
Er schmeckt kleinen und großen Genießern einfach lecker.
Und so wird er gemacht…
Zitronenkuchen
Zutaten:
200 g weiche Butter
150 g Zucker
1 Esslöffel Vanillezucker
1 Prise Salz
3 Eier
250 g Mehl
2 Teelöffel Backpulver
2 Zitronen
1 Päckchen Zitronenschalenpulver
200 g Puderzucker
Zubereitung:
Rührt die Butter in einer Rührschüssel schaumig.
Gebt nach und nach Zucker, Vanillezucker und Salz dazu und rührt es ebenfalls gut durch.
In Anschluss auch die Eier untermengen, bis eine cremige Masse entstanden ist.
Mischt das Mehl, das Backpulver und das Zitronenschalenpulver.
Fügt dieses Gemisch und den ausgepressten Saft der einen Zitrone unter die Buttermasse und vermengt alles gut miteinander.
Heizt den Backofen auf 200 °C vor.
Fettet die Fettpfanne/ das tiefe Backblech mit Butter ein.
Bestreicht drei Viertel vom Backblech mit dem Zitronenkuchenteig.
An der offenen Seite schließt ihr mit einem mehrfach gefalteten Alufolienstreifen. So kann der Teig nicht auseinanderfließen.
Backt den Kuchen nun ca. 20 Minuten bis der Teig goldgelb ist.
Bestreicht den noch warmen Kuchen mit einem Zuckerguss, den ihr aus dem Saft der zweiten Zitrone und dem Puderzucker anrührt.
Lasst den Zuckerguss fest werden.
Schneidet den Kuchen in Stücke und dann braucht ihr ihn nur noch zu genießen.
Weiterer Rezeptvorschlag für einen Zitronenkuchen
Das Rezept für eine andere Variante eines Zitronenkuchens auf dem Backblech findet ihr unter
Zitronenblechkuchen