Hier findet ihr die Anleitung und das Rezept für eine tolle Einschulungstorte zum selber backen.
Die Einschulung ist ein ganz besonderer Tag, den man gebührend feiern sollte, z.B. mit einer Einschulungsfeier.
Dazu gehört auch eine tolle Einschulungstorte über die sich der Schulanfänger sicherlich riesig freuen wird.
Wir haben für euch das passende Rezept wie ihr selber eine fruchtige, leckere Einschulungstorte backen und verzieren könnt.
Und so wird sie gemacht…
Einschulungstorte
Zutaten:
Für den Biskuitboden:
4 Eiweiß
4 Eßl. kaltes Wasser
1 Prise Salz
200 g Zucker
4 Eigelb
150 g Mehl
1 Messerspitze Backpulver
Für die Creme:
700 g Sahne
50-60 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
3 Päckchen Sahnesteif
380-400 g Himbeeren (tiefgekühlt oder frische)
Für die Verzierung:
eine Marzipandecke (z.B. Feine Marzipan Decke von Dr. Oetker)
(oder 200g Marzipanrohmasse und Puderzucker)
bunte Essschnüre
Schokobuchstaben und -zahlen als Kuchendeko
Zuckerschrift oder Puderzuckerguss
Smarties
Zubereitung:
Zuerst die Eier trennen.
Das Eiweiß gebt ihr in eine Rührschüssel. Fügt das Wasser und Salz hinzu und schlagt alles sehr steif.
Danach den Zucker nach und nach einrieseln lassen und die Masse glänzend schlagen.
Nun das Eigelb dazugeben und unter den Eischnee rühren.
Das abgewogene Mehl mit dem Backpulver vermischen und vorsichtig unter die Eimasse heben.
Den Biskuitteig auf ein mit Backpapier ausgelegtes tiefes Backblech füllen und glattstreichen.
Backt den Teig im einem auf ca. 225 °C vorgeheizten Backofen etwa 10-12 Min., sodass beim Hineinstechen mit einem Holzspieß kein Teig kleben bleibt und der Biskuit trotzdem noch feucht bleibt (nicht zu trocken und brüchig werden lassen).
Biskuitboden aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Bevor ihr mit dem Zuschneiden des Tortenbodens beginnt, solltet ihr zuvor die Himbeeren abwiegen und zum Auftauen in eine Schüssel geben (bei Verwendung von gefrorenen Himbeeren).
Frische Früchte solltet ihr vorsichtig waschen und zum Abtrocknen in ein Sieb legen.
Den Biskuit vom Backpapier lösen und auf ein neues Backpapier legen.
Die Teigplatte folgendermaßen zurechtschneiden:
Messt an den rechten schmalen Seiten 9 cm vom Rand beginnend nach innen.
Markiert die zwei Stellen z.B. mit einem kleinen Messereinschnitt (siehe Foto unten).
Schneidet nun jeweils vom anderen (linken) Eck aus bis zur markierten Stelle (siehe Foto unten). Ideal ist es, wenn ihr an etwas Langem, Geraden entlangschneidet.
Ist euer Lineal zu kurz, dann bastelt euch einen Papierstreifen aus Fotokarton (wie auf unserem Foto).
Jetzt habt ihr die Einzelteile für die Schultüte (siehe Foto unten).
Setzt die zwei äußeren schmalen Teile zu einem Dreieck zusammen und legt sie auf eine Unterlage (da die Torte sehr groß ist, könnt ihr auch stablien Pappkarton mit Alufolie umwickeln und als „Tortenplatte“ nutzen).
Das ist das Grundgerüst für die Schultüte.
Legt einige Himbeeren zur Seite, die später als ganze Früchte in die Torte kommen.
Püriert die restlichen Himbeeren mit einem Stabmixer.
Schlagt danach die Sahne mit dem Sahnesteif, Zucker und Vanillezucker steif.
Hebt das Himbeerpüree unter die Sahnemasse.
Verteilt die zurückgelegten Himbeeren auf dem Kuchenboden.
Streicht einen Teil der Himbeersahne hügelartig auf das Biskuitunterteil der Schultüte mit den ganzen Himbeeren (siehe Foto unten).
Legt danach das große zugeschnittene Biskuitstück über den Sahnehügel (siehe Foto unten).
Bestreicht den Biskuit mit Himbeersahne (siehe Foto unten).
Nehmt nun die Marzipandecke und rollt sie ab, wobei ihr sie noch auf der Folie kleben lasst.
(Verwendet ihr keine Marzipandecke, so verknetet ihr Marzipanrohmasse mit Puderzucker und wellt diese z.B. zwischen zwei Dauerbackfolien oder Frischhaltefolie zu einer Platte aus.)
Schneidet die Marzipandecke ungefähr etwas über der Kreismitte mit einem Messer durch.
Das etwas größere Stück schneidet ihr an den Seiten etwas grade.
Das ergibt das obere Marzipanteil für die Schultüte.
Legt es auf das dickere Teil des Himbeersahnerohlings (siehe Foto unten).
Das Ende der Marzipanplatte legt ihr in Falten zusammen.
An den Marzipanrand zur Verzierung noch Smarties mit Zuckerschrift oder zähem Puderzuckerguss aufkleben.
Aus farbigen Fruchtschnüren eine bunte Schnur flechten oder drehen, um das Marzipan binden und verknoten (siehe Foto unten).
Aus der restlichen Marzipanplatte schneidet ihr die Schultütenspitze zurecht und bringt sie am anderen Ende der Schultüte an (siehe Foto unten).
Nun noch die Schokoladen-Buchstaben oder -Zahlen ganz nach Belieben anbringen (siehe Foto unten).
Fertig ist die ganz besondere Schultütentorte, die nicht nur klasse aussieht, sondern auch köstlich schmeckt.
Rezepte und Ideen für leckere Einschulungskuchen
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Einschulungskuchen